实华国际租赁有限公司

创建时间:2011-02-15 00:00

实华国际租赁有限公司(以下简称“实华租赁”)是在陈锦华 (原第九届全国政协副主席) 同志、池浦喜三郎董事长(原IBJ重组后为MIZUHO)、春名和雄董事长(Marubeni)的倡导下,于1990年成立的中日合资企业。

80年代末90年代初,中国石化开始部署一批重点工程建设项目和实施振兴石化第二战役,每年需要大量的资金用于固定资产投资,特别是从国外进口设备和技术需要一定数量的外汇,而我国外汇储备严重短缺(特别是89年“6.4风波”后),1989年底我国外汇储备总额不足100亿美元,给予中国石化的外汇额度更为有限,中国石化需要自筹资金,确保稳定的外汇来源是一项重要而艰巨的任务。

时任中国石油化工总公司经理陈锦华同志主张建立一个引进外资的窗口,开辟稳定的外汇途径,为下属企业技术改造提供资金保障。该倡议得到当时日本兴业银行池浦喜三郎董事长、丸红株式会社春名和雄董事长和安田信托银行山口吉雄董事长的响应。日方股东达成共识,认为要在中国开展商业活动取得合理成效,以中国石化这样经过长期交往而值得信任的朋友作为合作伙伴最为安全可靠。实华租赁在这样的背景下,由4家股东合资成立。

中国石化与日方各股东的愿望得到了中国政府的肯定与支持。经原中华人民共和国对外经济贸易部(现商务部)批准,于 1990 年 10 月15日在国家工商行政管理总局注册成立,注册资本为1,000万美元,经营期限20年。2005年10月,四家股东协商并经商务部批准将经营期限延长10年至2020年。目前,中石化已明确支持实华租赁经营期延期,现股东构成为:

● 原中国石油化工总公司(后改制为中国石油化工集团有限公司),出资400万美元,占股比为40%;

● 株式会社日本兴业银行(2002年重组为日本瑞穗实业银行,2013年重组为日本瑞穗银行),出资300万美元,占股比为30%;

● 日本丸红株式会社,出资150万美元,股比为15%;

● 日本安田信托银行株式会社(2002年重组为日本瑞穗信托银行股份有限公司)出资150万美元,股比为15%。

 


秘书处

通知公告

更多 >

协会简介

更多 >

中国外商投资企业协会租赁业工作委员会成立于1988年,是我国首家全国性融资租赁行业协会组织。租赁业工作委员会见证了我国融资租赁业发展的全过程,有力推动了中国融资租赁业的对内交流和对外开放。目前,租赁业工作委员会已成为融资租赁企业自主管理、踊跃参与的全国性融资租赁行业自律组织。