华电融资租赁有限公司

创建时间:2015-02-16 00:00

一、基本情况介绍

华电融资租赁有限公司成立于2013年9月9日,注册在天津东疆保税区,成立时注册资金10亿元;2015年6月公司注册资本增加18.51亿元人民币;2016年6月,公司通过资本公积转增资本方式将注册资本增加至20亿元公司。

截止到2018年10月末,融资租赁公司资产规模达到194.54亿元,净资产到26.32亿元。在五大发电集团公司同类公司中,净资产收益率排名第3名(拨备前排名第2),利润总额排名第3名(拨备前第2)。公司在五大发电集团租赁公司中以最低的注册资本贡献了超过平均值的收益。

二、公司投放资产分布

截至2018年6月,公司投放资产行业分布比例按顺序依次是火电、水电、风电、光伏、煤炭、同业资产受让、天然气、其他。其中,与2017年末相比较,风电、光伏等新能源行业占比有所提升,火电、煤炭等传统行业占比有所下降。这与公司聚焦新能源行业、走专业化之路的发展战略相一致。

三、公司市场战略

公司经营策略是:服务于集团公司主业发展,坚持“差异化”、“专业化”的发展方向,充分利用股东在产业、资源和运营管理等方面的综合优势,通过专业化建设,市场化运营,不断提升公司的差异化竞争优势,把公司打造为具有能源特色的一流融资租赁公司。

1、发挥融资租赁的功能和特点,为集团发展提供金融服务

一是内引外联,充当平台,为集团产业建设提供融资,并研究融资租赁在优化财务指标、均衡税负等方面的应用;二是与集团各职能单位进行功能结合,发挥产融结合、融融结合的优势,实现协同发展。

2、依托股东优势,着力开拓电源、煤炭、电力装备为重点的电力能源市场,打造公司核心市场化业务优势

一是大力开发电源领域的市场。结合华电集团在电源方面的专业化优势,全面研究融资租赁在火电、热电联产、水电、风电、太阳能、生物质能、分布式能源等各类电源项目领域,以及在不同性质、不同建设阶段、不同规模条件的电源项目中的应用;二是从与华电集团有供应链关系或股权纽带关系的企业为切入点,积极开发煤炭、电力装备领域的市场。

3、开发其他市场化业务,推进产业多元发展

公司在着力开发核心市场化业务的同时,将根据自身发展条件,结合行业竞争状况,加强业务探索,对其他市场化业务进行相应的定位,循序渐进地实施多元化发展战略。


秘书处

通知公告

更多 >

协会简介

更多 >

中国外商投资企业协会租赁业工作委员会成立于1988年,是我国首家全国性融资租赁行业协会组织。租赁业工作委员会见证了我国融资租赁业发展的全过程,有力推动了中国融资租赁业的对内交流和对外开放。目前,租赁业工作委员会已成为融资租赁企业自主管理、踊跃参与的全国性融资租赁行业自律组织。